Thursday, November 25, 2010

El punto de ebullicion




El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a gaseoso, es decir se ebulle. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.[1] En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
La temperatura de una sustancia o cuerpo depende de la energía cinética media de las moléculas. A temperaturas inferiores al punto de ebullición, sólo una pequeña fracción de las moléculas en la superficie tiene energía suficiente para romper la tensión superficial y escapar. Este incremento de energía constituye un intercambio de calor que da lugar al aumento de la entropía del sistema (tendencia al desorden de las partículas que lo componen).

El poder del Sol

Lo que vais a ver a continuación es una prueba realizada en un "horno solar" al sur de Francia (probablemente el de Odeillo). En estas instalaciones se utilizan diversos paneles para hacer converger los rayos de sol y obtener energía. Ese rayo convergente, como veréis a continuación, es capaz de fundir el metal y la roca. Atentos:


Wednesday, November 24, 2010

States of matter

Liquids is one of three states of matter.Like a gas, a like is able to flow an take the shape of a container . Some liquids resist compression, while others can be compressed.

El líquido es uno de los tres estados de la materia .Al igual que un gas, un líquido es capaz de fluir y tomar la forma de un contenedor. Algunos líquidos resisten la compresion, mientras que otros se pueden comprimir.
Solid is one of three states of matter. It is characterized by structural rigidity and resistance to change of shape or volume.Unlike a liquid, a solid object does not flow to take on the shapeof it´s container.
Sólido es uno de los estados de la materia.Se caracteriza por la rigidez estructural y resistencia a los cambios de forma o volumen.A diferencia de un líquido, un objeto sólido no fluye a asumir la forma de su recipiente.

Gas is one of three states of matter that has no shape or volume itself. I´s
main composition are molecules that are not together, expanded and with little force of attraction, by not having definite volume and shape, cuaisng it to expand to fill the entire volume of it´s container.

Gas es uno de los tres estados de la materia que no tiene forma ni volumen propio. Su principal composicion son las moléculas no unidas, expandidas y con poca fuerza de atracción , haciendo que no tengan volumen y forma definida, provocando que este se expanda para ocupar todo el volumen del recipiente que la contiene.

Tuesday, November 23, 2010

Curiosidad de la Torre Eiffel





El calor dilata los cuerpos, por lo cual la altura de una construcción de hierro (como es la torre eiffel) no puede ser la misma a diferentes temperaturas.

Una varilla de hierro de 300 metros de longitud se alarga 3 milímetros cuando se calienta un grado. En igual proporción deberá aumentar la altura de la torre Eiffel cuando su temperatura asciende un grado centígrado.

Cuando hace calor en París, el hierro de la torre se puede calentar hasta 40°C, y en invierno a 0°, e incluso a 10°C bajo 0. Digamos entonces que la temperatura de la torre sufre una variación de 40 o más grados. Esto quiere decir que la altura de la torre Eiffel puede variar en 12 centímetros (porque 3 milímetros multiplicado por 40, que es la variación de temperatura, es igual a 120 milímetros, o sea 12 centímetros).

Así que la Torre eiffel no siempre mide lo mismo, y claro se puede decir que cuando hace frio se enconge unos centímetros y en verano crece unos más. ¿Sorprendente verdad?

El estado gas


Se denomina gas al estado de agregación de la materia que no tiene forma ni volumen propio. Su principal composición son moléculas no unidas, expandidas y con poca fuerza de atracción, haciendo que no tengan volumen y forma definida, provocando que este se expanda para ocupar todo el volumen del recipiente que la contiene, con respecto a los gases, las fuerzas gravitatorias y de atracción entre partículas, resultan insignificantes.
Existen diversas leyes que relacionan la
presión, el volumen y la temperatura de un gas.

Sunday, November 21, 2010

Los estados del agua


¿ CAMBIA EL AGUA ?



El agua se encuentra en la naturaleza en tres formas o estados diferentes:

-En estado sólido, como en el hielo, el granizo o la nieve. Si quieres comprobarlo llena de agua una bandeja de las destinadas a formar cubitos de hielo, mete la bandeja en el congelador y sacala a la mañana siguiente.

-En estado líquido, como el agua que consumimos y el agua de los mares, ríos y lagos.

-En estado gaseoso, cuando forma las nubes o el vapor que sale del agua hirviendo.

Friday, November 19, 2010

Presión por todos lados

¿Por qué no quedamos aplastados por la presión atmosférica? Buena pregunta. Primero, veamos qué eso de la presión: la consecuencia del movimiento de las moléculas de un fluido y su choque contra las paredes de un recipiente.

El aire está hecho de moléculas. Y el agua. Y esas moléculas no paran de chocar. Entre sí. Y con las paredes que se opongan a su movimiento. ¿Qué es la presión? El choque de las moléculas contra los límites que encierran al agua o al aire.

Algo así, como se puede ver en algunos fragmentos de este vídeo publicitario.




Una cosa curiosa es que el calor también está en este gráfico animado. En vez de tener en cuenta los choques contra las paredes, ten en cuenta los choques entre moléculas. Eso es el calor. Y también está la temperatura: la velocidad de las moléculas.

Vuelvo a la presión. Es fácil de entender si pongo aire, o agua dentro de algo. Pero cuesta más trabajo cuando pongo algo dentro del aire o del agua. Pero no, es lo mismo. Siguen siendo moléculas que se mueven y chocan. Ahora no contra las paredes, no hay paredes. Ahora contra la superficie de un objeto, del objeto que he metido dentro del agua o del aire. Sólo tienes que imaginar las mismas moléculas de antes pero con un objeto dentro del recipiente. Y, esto es importante, dándole por todos lados.



Por que el “por todos lados es la clave”. Vamos por partes.

Imagina una botella de plástico vacía. No está realmente vacía. Tiene aire. Tiene moléculas que están chocando todo el rato con sus paredes. Y también hay aire fuera. Con sus moléculas chocando contra las paredes. Pero por fuera.

¿Cuántos choques hay? Los mismos por fuera que por dentro. Esa igualdad hace que la botella no quede aplastada. Para comprobarlo sólo hay que sacarle aire a la botella. Inmediatamente se aplasta. Porque hay más choques por fuera. Y el aire de dentro, que ahora es menos, no puede aguantar el empuje.

Por cierto. Si algo, como el objeto esférico del dibujo anterior, recibe más empujones de las moléculas del aire por debajo que por arriba, flota. ¿Adivinas por qué tú no flotas? ¿Adivinas por qué flota un avión aunque pesa mucho? ¿O por qué necesita velocidad para despegar?

Volvemos a la cuestión central. ¿Qué es lo que hace que no quedemos aplastados? Que recibimos la misma presión (los mismos choques de moléculas) por todos lados.

¿Qué pasaría si fuéramos en una nave espacial y se abriera un agujerito en ella, y nosotros nos pusiéramos sobre el agujerito? Como fuera no hay nada de aire, el que está dentro de la nave nos empujaría hacia el agujero. Con tanta fuerza que no podríamos escapar. Porque el aire, aunque no lo parezca, pesa mucho. Y nos iríamos rompiendo trocito a trocito, escapando al espacio por el pequeño agujero. Escrito de otro modo, es la misma razón de que haya accidentes fatales con los desagües de piscinas (el agua y el aire, a efectos de presión se comportan igual, sólo que en el agua hay más moléculas). La gente se queda atrapada por la succión y no se puede soltar. Esto, para que veas que, aunque no quedamos aplastados, el aire pesa y pesa mucho.

Así que, la respuesta a por qué no quedamos aplastados por la presión es: porque la recibimos por todas partes igual. A eso se llama presión de confinamiento (¡creo!).

Original: El blog de José Luis Castillo.

Wednesday, November 17, 2010

El espermatozoide más grande

¿Sabíais que... el tamaño de los espermatozoides no guarda relación con el tamaño del animal? Baste un ejemplo: el espermatozoide de una mosca de la fruta (Drosophila melanogaster) mide 5,8 ¡centímetros! de largo. O sea, es 20 veces más largo que ella. Mientras, el de un hombre solo alcanza 60 micrómetros (60 millonésimas partes de un metro.


Visto en: Amazings.es

Monday, November 15, 2010

Fernando Alonso, expansión del Universo y una "S" tumbada

¿Cómo oye Fernando Alonso el motor de su coche cuando está pilotando? Pues todo el rato más o menos igual. Hombre, cuando cambia de marcha, cambia el sonido, claro… Pero básicamente, le suena igual todo el rato.

¿Y tú, cómo lo oyes tú? Pues….

mmmmmmiiiiiiiiiiIIIIIIIIIIIIIAAAAAaaaaaoooooonnnnnnnnnn!!!

O algo así. Tú oyes el motor del Ferrari de Alonso de un modo diferente a como lo oye él. Tú, primero, oyes crecer el sonido. Y hacerse más agudo. Y luego, cuando pasa, el sonido disminuye y se hace más grave. Es decir, lo oyes diferente si se acerca a ti que si se aleja.

¿Y eso por qué? Primero te cuento lo que es el sonido: ondas que viajan. Una onda sonora, en realidad, no es otra cosa que átomos (más bien moléculas) chocando con átomos (o moléculas) y volviendo a su posición (bueno, en el aire no hay posición fija, pero más o menos). Y la partícula que ha recibido el choque empuja a otra, que a su vez empuja a otra, que a su vez… O sea, que las partículas se mueven poco, pero el empujón viaja lejos y rápido. El empujón es la onda sonora. El sonido son los empujones entre moléculas, que se propagan.

Lo que ocurre es que el Ferrari de Alonso no está quieto. Se mueve, y se mueve muy rápido. Así, en un momento dado, lanza una onda sonora. Y se mueve y sigue lanzando una y otra, y otra. Si se dirige hacia donde estás tú, todas esas ondas sonoras te llegan muy apretadas, muy seguidas. Porque las lanza acortando la distancia hacia ti. Pero si se está alejando, esas ondas se distancian, se aprietan menos. Porque las lanza mientras aumenta la distancia respecto de ti.

Ya sólo te queda por saber que las ondas apretadas se oyen agudas y que las ondas separadas se oyen graves. A esto se le llama efecto Doppler.





Pues resulta que la luz es también una onda. No como el sonido, no. La luz no son empujones entre moléculas. Pero aunque sea distinta, se comporta igual. También tiene su efecto Doppler. Sólo que la luz de algo que viene hacia mí (el equivalente al sonido agudo) es más azulada. Y la luz de algo que se aleja de mí (el equivalente del sonido grave) es más rojiza.

Un astrónomo, Edwin Hubble, se dio cuenta de que todas las galaxias nos enviaban luz enrojecida (esto, con los años, te lo contaré de otra manera, porque es mentirijilla, pero por ahora vale). Eso significaba que todas se estaban alejando de nosotros. Cabía dos explicaciones. Una, que estábamos en el centro del Universo y todas las demás huían como si quisieran evitar contagiarse de algo. Pero no era cierta. La otra, mucho más rara, resultó ser la verdad. Lo que ocurre es que el espacio (y el tiempo) se está estirando y las galaxias no se mueven, pero se alejan.

¿Que qué que qué que qué…?

Es más fácil de lo que parece. Imagina un globo deshinchado. Píntale, con un rotulador, unas marquitas redondas. Ahora ínflalo. ¿A que se alejan entre sí todas las marquitas? Lo que ocurre es que el globo se estira y las distancia. Pues al Universo le pasa lo mismo. Se está expandiendo.







Por eso otro científico, George Gamow, pensó que hubo un momento, en el pasado, en el que todo lo que hay en el Universo estuvo más junto, mucho más junto. Todo en un único punto. Y cuando digo todo, quiero decir todo. Es como si el globo estuviera deshinchado y encogido, muy encogido. Y de pronto, empezó a inflarse. A eso le llamó Big Bang.

Otro científico, Alan Guth, descubrió que el ritmo inicial de la expansión del Universo había sido rapidísimo. A eso le llamó inflación. Ese ritmo luego se frenó a lo largo del tiempo. Pero recientemente se ha descubierto que se está volviendo a acelerar, que en vez de frenarse cada vez más está tomando carrerilla.


¿Ves en el gráfico la forma que está tomando la velocidad de expansión? Primero muy rápida, luego más lenta, luego vuelve a acelerar. Este tipo de gráfica, que recuerda a una “S” tumbada, se llama sigmoidal. Esa sigmoidal describe el pasado y el futuro del Universo.

¿Por qué está pasando eso, por qué se está volviendo a acelerar? Eso es ya otra historia, en la que entra en juego una cosa rara, que aún no sabemos qué es, pero sabemos que existe. Dos cosas, en realidad. Energía “oscura” y materia “oscura” (se llaman así porque no se pueden detectar, porque somos ciegos a ella).

Otro día te cuento…

Saturday, November 13, 2010

stage of matter


The matter is all that that surrounds us, a place and a space occupies in the universe, and that we are capable of identifying and knowing.
The matter presents two types of properties: extensive properties and intensive properties:
-The extensive properties are those that we can measure with major facility and that depend on the quantity and form of the matter.
-The intensive properties can serve to identify and to characterize a pure substance, that is to say, that one that is composed by an alone type of molécula como, for example, the water, which is formed only by water molecules (H2O), or the sugar, which alone her molecules of saccharose shape.

Thursday, November 11, 2010

The Matter


Materia es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio. En física y filosofía, materia es el término para referirse a los constituyentes de la realidad material objetiva, entendiendo por objetiva que pueda ser percibida de la misma forma por diversos sujetos. Se considera que es lo que forma la parte sensible de los objetos perceptibles o detectables por medios físicos. Es decir es todo aquello que ocupa un sitio en el espacio, se puede tocar, se puede sentir, se puede medir, etc...

Para más información: Click aquí.

Tuesday, November 09, 2010

Bat drinking from metal plate


Os dejo esta noticia ya que tiene que ver con la mascota del blog, bat (por cierto, ¿le dais de comer?. Y es que los biólogos Stefan Greif y Björn Siemers, del Instituto Max Planck de Ornitología, llevan años estudiando el sistema de ecolocalización de los murciélagos, que les permite atrapar a sus presas en la oscuridad e incluso distinguir a unas especies de otras. Su última investigación, sin embargo, indica que el sistema no es siempre igual de preciso y les lleva a confundir cualquier superficie lisa con una fuente donde calmar la sed.

¿Cómo ha evolucionado este mecanismo de identificación de las superficies lisas con agua? La respuesta hay que buscarla en el entorno natural de los murciélagos durante millones de años. En la naturaleza no se dan más superficies lisas que las de las de los lagos o ríos. No hay paneles de metal, cristaleras ni pantallas de metacrilato, lo que ha favorecido el desarrollo de esa capacidad innata.




Original: lainformación.com

El Tabaco


El tabaco es un producto de la agricultura originario de América y procesado a partir de las hojas de varias plantas del género Nicotiana Tabacum.Se consume de varias formas, siendo la principal por combustión produciendo humo. Su particular contenido en nicotina la hace muy adictiva. Se comercializa legalmente en todo el mundo, aunque en muchos países tiene numerosas restricciones de consumo, por sus efectos adversos para la salud pública.

Para más información: Click aquí

Monday, November 08, 2010

DENSITY AND TEMPERATURE

Read the article in the previous blog post and answer these questions:
1. ¿Qué ocurre con la densidad de una sustancia cuando sube la temperatura? ¿ Y con el volumen? ¿Por qué?
2-. La densidad de un trozo de oro de 20 g de masa a temperatura ambiente, ¿es la misma que la de un trozo de 40 g de masa a la misma temperatura? ¿Y si el fragmento de oro de 40 g está a 55 ºC?
3-. ¿Qué consecuencias tiene que los materiales del interior terrestre están más calientes que los de la capa superior?
PLAZO: MARTES 16 DE NOVIEMBRE, 20:00 H.

Sunday, November 07, 2010

Densidad no es sólo masa y volumen, también es temperatura

He encontrado en Internet un interesante artículo sobre lo que acabáis de estudiar hace unos días. Lo copio y pego tal como lo encontré. Leedlo con atención, merece la pena.

La densidad, ya te lo contaba en “Volumen, masa, densidad… ¡y mucho trabajo!“, algo que depende de dos factores: masa y volumen. O sea, de lo gordos que sean los átomos y de cuántos haya, por un lado, y de lo juntitos que están por otro. Densidad = Masa / Volumen dice la fórmula…

También allí te decía una característica de la densidad: que permite diferenciar una sustancia pura de otra. Porque cada sustancia pura tiene su propia densidad. El oro tiene la suya y ninguna otra tiene la misma que la del oro. Parecida sí, pero la misma no. Y eso sirve para distinguir el oro del resto de las materias.

Otra cosa que te contaba es que un trocito pequeño tenía la misma densidad que un pedazo enorme. ¡Lógico! Un trocito pequeño tiene menos masa, pero también menos volumen. Es lo que en matemáticas se llaman fracciones equivalentes.

Pero…

Pero lo que no te decía allí es que la densidad depende de un tercer factor. De la temperatura.

Es verdad que un trozo de oro tiene siempre la misma densidad que cualquier otro trozo de oro. Sin duda. Te lo dije y es cierto. Pero sólo si los dos están a la misma temperatura. Y es que si una sustancia se calienta, sus átomos (o sus moléculas) vibran más. Y si vibran más, si se mueven más, ocupan más espacio. Si aumenta la temperatura son los mismos átomos en más volumen. Como el volumen es un número que está dividiendo, al hacerse más grande la densidad se hace más pequeña (eso son matemáticas sencillitas, ¿eh?).

O sea. Que el oro caliente tiene menos densidad que el oro frío.

¿Tiene eso importancia? Creo que sí, mucha. P.ej., para explicar un volcán. Y es que si la roca del interior de la Tierra se calienta, su densidad disminuye (lógico, ya te decía; tiene los mismos átomos repartidos en mucho más espacio). Y si su densidad disminuye, tiende a flotar sobre el resto de la roca, más fría, más densa. ¿Que no puede salir? Pues acumula calor, y calor, y calor, hasta que rompe la roca fría, densa, y escapa violentamente.


¿Que eso no te parece suficientemente importante? Pues a ver esto. Como hay regiones del manto terrestre que están más calientes que otras, tienden a flotar, a subir. Cuando están arriba se enfrían y entonces vuelven a bajar. Porque se hacen más densas. Abajo se vuelven a calentar y otra vez suben. Arriban sueltan calor y otra vez bajan. Y ese es el motor que agita las placas tectónicas de un lado a otro, haciéndolas chocar o separarse. Lo cual, por cierto, levanta montañas o abre océanos.

Mmmm… Sí, sí, creo que la influencia de la temperatura en la densidad tiene que ver con nuestra vida. Mucho.

Bueno… éste ha sido un post con un pelín de matemáticas. Fracciones equivalentes por un lado. Y qué le ocurre a una fracción cuando el denominador se hace más grande. ¿Te ha sido difícil? Espero que no… Con ese pelín de matemáticas puedes comprender mucho del relieve terrestre.


Saturday, November 06, 2010

Un cuarto estado: el plasma



Se ha identificado un cuarto estado de la materia que recibe el nombre de plasma y se genera a unas temperaturas extremadamente altas.

En la Tierra, este estado se encuentra raramente, ya que no se dan las elevadísimas temperaturas necesarias para que se produzca. Los rayos, por ejemplo, son plasma.

En el universo, sin embargo, ocure lo contrario: casi toda la materia se encuentra en estado de plasma, mientra que los estados sólido, líquido y gaseoso son formas poco frecuentes.

Thursday, November 04, 2010

PARTICLE MODEL

CLICK ON THE IMAGE AND DO THE ACTIVITY. YOU WILL SEE AN INTERACTIVE VIDEO, AND FINALLY YOU WILL HAVE TO DO A MULTIPLE CHOISE TEST.

THE BEHAVIOUR OF PARTICLES

CLICK ON THE IMAGE AND YOU WILL SEE A VIDEO ABOUT THE BEHAVIOUR OF PARTICLES IN THE THREE STATES OF MATTER.

STATES OF MATTER

If you click on the image you can observe some interactive animations about the states of matter (click on ESTADOS, on the left). You can do the final activity too. Let´s go!
If you want to learn more click here.