El reino de las plantas comprende los seres vivos que tienen las tres características siguientes:
Tienen células eucariotas (células con núcleo).
Sus células se organizan en tejidos.
Son seres autótrofos, es decir, producen sus alimentos.
Cada tejido tiene una función diferente: crecimiento, protección, transporte de sustancias, ...
Aunque quedan fuera de esta definición también se consideran organismos vegetales las algas y los hongos.
Características comunes
Todas las plantas tienen raíz, tallo y hojas.
Son de color verde por la clorofila que interviene en su alimentación.
No pueden desplazarse.
Todas las plantas tienen sus partes bien definidas y cada una de ellas cumple una función específica.
LA RAÍZ
Es el órgano, generalmente subterráneo, de las plantas que las fija al suelo.
Partes de la Raíz
Cuello: parte situada al nivel de la superficie del suelo, separa el tallo de la raíz.
Raíz principal o cuerpo: parte subterránea de la que salen las raíces secundarias.
Pelos Absorbentes: por donde penetra el agua con las sustancias minerales para alimentar la planta.
Para qué sirven las raíces
Sirven para sostener la planta y protegerla en la tierra contra los vientos; pero el principal fin de las raíces es el de absorber las sustancias que han de ser su alimento.
Utilidades de las raíces
Muchas de las raíces son útiles y sirven de alimento como la remolacha, la zanahoria y la yuca; otras son medicinales como el jengibre y otras, para la industria como la cúrcuma.
EL TALLO
Es la parte de la planta que crece en sentido contrario al de la raíz, de abajo hacia arriba, del tallo se sostienen las hojas.
Partes del tallo
Cuello: con el que se une a la raíz.
Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.
Yemas: que dan origen a las ramas Cuello
Para qué sirven los tallos
Los tallos sirven para:
Sostener todos los órganos del vegetal: hojas, flores y frutos.
Conducir la savia de la raíz a las hojas y flores .
Utilidades de los tallos
Para la alimentación como la cebolla, el espárrago... medicinales como la quina y la canela, y para la industria como la caña de azúcar, el lino, el sisal. De los árboles también se saca la madera para hacer muebles y papel, igualmente se extrae la resina para sacar el caucho.
LA HOJA
Son los órganos vegetales que sirven a la planta para respirar y para verificar la función clorofílica. Las hojas nacen en el tallo o en las ramas; son generalmente de color verde.
Partes de la Hoja
El limbo: es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras, la superior se llama haz, y el reverso envés.
El pecíolo: es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
La vaina: es el ensanchamiento del pecíolo o limbo que envuelve al tallo.
Tienen células eucariotas (células con núcleo).
Sus células se organizan en tejidos.
Son seres autótrofos, es decir, producen sus alimentos.
Cada tejido tiene una función diferente: crecimiento, protección, transporte de sustancias, ...
Aunque quedan fuera de esta definición también se consideran organismos vegetales las algas y los hongos.
Características comunes
Todas las plantas tienen raíz, tallo y hojas.
Son de color verde por la clorofila que interviene en su alimentación.
No pueden desplazarse.
Todas las plantas tienen sus partes bien definidas y cada una de ellas cumple una función específica.
LA RAÍZ
Es el órgano, generalmente subterráneo, de las plantas que las fija al suelo.
Partes de la Raíz
Cuello: parte situada al nivel de la superficie del suelo, separa el tallo de la raíz.
Raíz principal o cuerpo: parte subterránea de la que salen las raíces secundarias.
Pelos Absorbentes: por donde penetra el agua con las sustancias minerales para alimentar la planta.
Para qué sirven las raíces
Sirven para sostener la planta y protegerla en la tierra contra los vientos; pero el principal fin de las raíces es el de absorber las sustancias que han de ser su alimento.
Utilidades de las raíces
Muchas de las raíces son útiles y sirven de alimento como la remolacha, la zanahoria y la yuca; otras son medicinales como el jengibre y otras, para la industria como la cúrcuma.
EL TALLO
Es la parte de la planta que crece en sentido contrario al de la raíz, de abajo hacia arriba, del tallo se sostienen las hojas.
Partes del tallo
Cuello: con el que se une a la raíz.
Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.
Yemas: que dan origen a las ramas Cuello
Para qué sirven los tallos
Los tallos sirven para:
Sostener todos los órganos del vegetal: hojas, flores y frutos.
Conducir la savia de la raíz a las hojas y flores .
Utilidades de los tallos
Para la alimentación como la cebolla, el espárrago... medicinales como la quina y la canela, y para la industria como la caña de azúcar, el lino, el sisal. De los árboles también se saca la madera para hacer muebles y papel, igualmente se extrae la resina para sacar el caucho.
LA HOJA
Son los órganos vegetales que sirven a la planta para respirar y para verificar la función clorofílica. Las hojas nacen en el tallo o en las ramas; son generalmente de color verde.
Partes de la Hoja
El limbo: es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras, la superior se llama haz, y el reverso envés.
El pecíolo: es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
La vaina: es el ensanchamiento del pecíolo o limbo que envuelve al tallo.
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